Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» E36 udara panas mesin masuk ke kaki supir
Sun 14 Oct 2018 - 17:02 by Kotakaneh

» INDONESIAN BIMMERFEST 2018
Sat 13 Oct 2018 - 11:55 by p4ri

» Wiring AC 318i e30 m40
Fri 12 Oct 2018 - 14:56 by gito

» Part e36 m40
Tue 11 Sep 2018 - 16:29 by p4ri

» indikator abs nyala dan mati sendiri
Tue 4 Sep 2018 - 13:30 by p4ri

» Sensor ABS E46 nyala terus
Tue 21 Aug 2018 - 20:01 by tyoe46bpn

» ac E46 tidak dingin saat hujan saja
Mon 20 Aug 2018 - 22:01 by tyoe46bpn

» Ajang Perkenalan
Fri 3 Aug 2018 - 9:14 by p4ri

» BMW E93 LCI bagian untuk dijual ( 07188)
Tue 10 Jul 2018 - 13:16 by propelautosg

Gallery


Navigation
 Portal
 Indeks
 Anggota
 Profil
 FAQ
 Pencarian
Social bookmarking

Social bookmarking digg  Social bookmarking delicious  Social bookmarking reddit  Social bookmarking stumbleupon  Social bookmarking slashdot  Social bookmarking yahoo  Social bookmarking google  Social bookmarking blogmarks  Social bookmarking live      

Bookmark and share the address of BMW Lovers of Indonesia on your social bookmarking website

530i matic ngebul

Sat 11 Jun 2016 - 21:53 by gunturaguste

permisi suhu, ane bener2 baru nih .... mau angkat 530i. matic. cuma mesin agak goyang (ngebul dikit). apa yg harus segera dicheck? bengkel yg recomended dimana disekitar depok/jaksel? terimakasih

Comments: 0

520i E28 Mesin ndut2an saat Gas diinjek, mohon bantuan om.

Sat 23 Feb 2013 - 12:40 by Ambara

selamat siang saya newbie forum ini dan newbie biem yg habis angkat e28.
Mobil saya saat dipakai jalan kok gas nya brebet2, apalagi pas gas diinjek dalem, mobil ga ada tenaga.
Gigi 3 max jalan di 40 km/jam. kalo gas nya lebih diinjek lagi mesin langsung brebet2 gembos ga ada tenaga seperti mau mati mesinnya , jadi gas harus dikurangin.

mohon pencerahannya om-om suhu, itu permasalahan dimana? …

[ Full reading ]

Comments: 10

CARA MEMPERBAIKI MODUL AC BMW E36

Sun 6 Dec 2015 - 19:39 by dhe_dhe

Nich gan barangkali ada agan - agan yang memiliki masalah dengan AC, Dan yang rusaknya Modul ACnya, bisa kebayangkan harga buat belinya. Mendingan diperbaiki dulu beli baru opsi terakhir. silahkan dibaca
http://bmwindramayu.blogspot.co.id/2015/12/cara-memperbaiki-modul-ac-bmw-e36.html
Mudah mudahan bisa membantu, Saya sudah coba dimobil saya berhasil.

Comments: 1

bmw_520i_e34_1991

Tue 7 Oct 2014 - 21:41 by johan82

salam kenal.....

mohon penceerahan....mobil saya ada netes di bawah jok depan sebelah kiri...di cek bau bensin....tapi ketika mobil mati yg netes ilang...kira2 apa ya....
makasih.....

Comments: 6

Mesin tidak mau hidup

Sat 13 Apr 2013 - 12:11 by kalung

Salam kenal agan2 bmw lovers..
Mau tanya nih masalah bmw 320i..
Kronologinya tuh mobil ga mau hidup, distater tapi ga mau nyangkut mesinnya..
Dulu pernah begini, malemnya abis dipake jalan paginya ga bisa hidup..abis itu dicek masalah kelistrikan (ke busi) & bensin (ke mesin) sama om ane yg ngerti mobil & hasilnya ok..ternyata pas ganti busi mesinnya hidup lagi..
Nah kemaren terjadi lagi …

[ Full reading ]

Comments: 4

Mohon Bantuan

Sat 1 Nov 2014 - 0:32 by saptsbecks

Perkenalkan saya sappit anggota baru d forum ini
saya mohon bantuan dan pencerahan, saya lagi cari lampu belakang untuk BMW 318i E36 M40 thun 1990
mohon bantuan dari rekan2 sekalian
terima kasih.

Comments: 1

AC bmw e36 bermasalah kadang nyala kadang mati

Wed 7 Oct 2015 - 23:40 by dhe_dhe

Mohon pencearahannya.
Ada masalah di ac mobil ane gan, Ac kadang nyala kadang mati. Kondisinya adalah ?

1. Jika pertama kali mesin menyala kemudian rpm dianggka 900, maka dipastika ac tidak nyala, namun blower nyala, indikatornya pada mati ? tapi kalau rpm lamsam di 700an ac pasti nyala.
2. setelah dibawa jalan cukup jauh diputer lagi acnya baru nyala, kadang dibiarkan on nanti nyala sendiri.
3. …

[ Full reading ]

Comments: 3

Bengkel / mekanik BMW 518i

Tue 17 Dec 2013 - 22:32 by badarkalimata@gmail.com

Bro mau nanya nih klo wilayah makassar mekanik/bengkel BMW ada nggak ?

Comments: 1

unit kontrol elektrik bermasalah

Thu 23 May 2013 - 15:41 by widuri

salam kenal agan2 semua
saya minta solusi pada permasalahan ini


mobil bmw 750i tidak mau ada pengapian sama sekali knapa ya ?
ini terjadi setelah dinamo starternya patah, setelah dinamo starter di las dan dipasang lagi bisa di stater, tapi mesin tidak mau hidup sampai sekarang kurang lebih 2 minggu

mungkin disini ada yang punya solusinya bisa menghubungi ke nomor 081936940904

terimakasih..


[ Full reading ]

Comments: 1


Clutch problem E36 M43, Need help..

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Go down

Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Mon 23 Aug 2010 - 7:58

rekans mohon bantuannya, sapa tau ada yg pernah ngalamin hal yg sama

pedal kopling sepetinya tidak bekerja (tidak memberikan tekanan / pressure) karena pada saat diinjak sangat terasa ringan sekali, apakah hydraulic system nya ya??

blm sempet ngecek lanjutan karena terasanya pas mau dipake ke kantor, setelah manasin mesin, mo start berangkat... eehh pas mo masukin gigi1, kok koplingnya ringan banget, n sempet nyoba tuas gigi di dorong ke posisi gigi satu terasa nyangkut n keras.

thx before
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Mon 23 Aug 2010 - 9:26

bro,
coba check level brake fluid nya..sapa tau abis...
kalo udah terlanjur keabisan trus diisi lagi bisa jadi masuk angin..nah untuk yang ini perlu bleeding ato buang angin disistem,gak usah ke beres bisa aja di bengkel mobil biasa, prosesya sama seperti bleeding master rem
nah jika clutch slave ato penekan tuas clutch presser springnya bocor pada seal, bisa diliat pada saat clutch slave dilepas dari dudukannya, ini perlu 2 orang, 1 yang neken pedal dan yang 1 liat dibawah...(tapi kalo bisa 1 orng yang punya kaki panjang dan flexible juga bisa...he..he..)
nah liat diarea piston clutch slave kalo ada rembes brake fluid, berarti sealnya udah bocor, sepanjang sealnya gak rusak /pecah masih bisa di buat rapet lagi dengan chemical khusus namanya seal saver, lumayan mahal sich tapi bisa dipake untuk seal yang lain juga...pompa Hydraulic, Brake,Engine seal per botol Rp.500rb kalo gak salah 250ml, tapi penggunaanya 1: 100, tuh kan bisa dipake banyak .....patungan aja...he..he..he... dari pada beli seal baru...sealnya sich murah, biaya bongkarnya yang Muahalllll..
moga membantu

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Mon 23 Aug 2010 - 10:06

Sigit Ario wrote:bro,
coba check level brake fluid nya..sapa tau abis...
kalo udah terlanjur keabisan trus diisi lagi bisa jadi masuk angin..nah untuk yang ini perlu bleeding ato buang angin disistem,gak usah ke beres bisa aja di bengkel mobil biasa, prosesya sama seperti bleeding master rem
nah jika clutch slave ato penekan tuas clutch presser springnya bocor pada seal, bisa diliat pada saat clutch slave dilepas dari dudukannya, ini perlu 2 orang, 1 yang neken pedal dan yang 1 liat dibawah...(tapi kalo bisa 1 orng yang punya kaki panjang dan flexible juga bisa...he..he..)
nah liat diarea piston clutch slave kalo ada rembes brake fluid, berarti sealnya udah bocor, sepanjang sealnya gak rusak /pecah masih bisa di buat rapet lagi dengan chemical khusus namanya seal saver, lumayan mahal sich tapi bisa dipake untuk seal yang lain juga...pompa Hydraulic, Brake,Engine seal per botol Rp.500rb kalo gak salah 250ml, tapi penggunaanya 1: 100, tuh kan bisa dipake banyak .....patungan aja...he..he..he... dari pada beli seal baru...sealnya sich murah, biaya bongkarnya yang Muahalllll..
moga membantu

makasih mas sigit..

pantesan semalem pas sahur ngelirik garasi, kok ada genangan cairan di bawah kap mesin.
*biasanya gak ada mas... hehe
trus kebetulan tadi pagi juga gk sempet buka kap mesin, ngekar waktu masuk kantor.

btw hal seperti ini sering terjadi or accidental aja mas ya??
klo untuk betulin mungkin DIY gak mas?
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Mon 23 Aug 2010 - 10:15

Bro,

masih bisa DIY...asal ada skill mekanik..bukan yang ahli gizi...
wah kalo dari sealnya biasanya sedikit demi sedikit...kalo habis membelai polisi bobo..ya kecelakaan..
he..he...

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Mon 23 Aug 2010 - 10:37

Sigit Ario wrote:Bro,

masih bisa DIY...asal ada skill mekanik..bukan yang ahli gizi...
wah kalo dari sealnya biasanya sedikit demi sedikit...kalo habis membelai polisi bobo..ya kecelakaan..
he..he...

wah ini nih... agak nyambung tuh
terakhir make emang ngegerus polisi tidur mas sigit...
setelah itu masuk garasi gak keluar2 lagi sampe td pagi.

hhhmmm jadi kesimpulan nya gimana ni mas sigit??
soalnya kan udah positif ngegerus polisi bobo..hehe
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Mon 23 Aug 2010 - 15:18

bro,
coba diliat aja dulu, seberapa parah....kalo retak mending ganti yang second mungkin bisa seal sama pistonya dicheck dulu kali kantong lagi tebel..ya baru aja.....
he..he..he

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Mon 23 Aug 2010 - 21:34

mas sigit, udah tak liat, tapi belum ngerti nih, parts nya yg mana yg bermasalah

yg jelas genangan cairan tuh memang oli, semacam oli rem. agak bening, gak berbau.
trus level brake fluid gak terlalu keliatan berkurang, masih di atas garis minimum.

bisa kasih pencerahan lagi gak ngeceknya gimana
soalnya di sini gak ada bengkel resmi mas... thx
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Mon 23 Aug 2010 - 23:01

Bro,

Liat dari gear box housing, disebelah kanan..paling enak ya mobil diatas biar gampang liatnya..trus check aja dari kebocoran...kalo bagian luar keliatan bersih coba lepas clutch slavenya...liat dipistonya..mungkin ada kebocoran dari situ..
moga membantu

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Tue 24 Aug 2010 - 3:41

sip mas, nanti coba saya cek lagi..
mudah2an cuma sealnya aja yg bocor..

tapi memang kebocoran dari sebelah kanan mobil kok mas, ada rembesan/meleber oli dari situ

avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Tue 24 Aug 2010 - 9:56

bro,
sekalian selangnya dicheck siapa tau cuma dari situ..
moga membantu

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Tue 24 Aug 2010 - 11:26

berharapnya sih emang cuma dari selang2nya aja deh mas sigit..

mas punya gambar yg bisa di CoPast gak..
bagan or bagian dari clutch ini.

biar jelas mana yg disebut bagian gear box housing, clutch slave, dipisto, dll
di service manualnya juga ada gambarnya mas, tp item putih



avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  p4ri on Tue 24 Aug 2010 - 11:53

Buka aja bmwfans.info atau www.realoem.com
avatar
p4ri

Jumlah posting : 2950
Reputation : 112
Join date : 11.12.08
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Tue 24 Aug 2010 - 14:45

iya om pari..

ini dah 2 hari browsing nyari2 gambar n referensi supaya bisa ngecek
thx anyway..
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Wed 25 Aug 2010 - 20:01

hhhmm...

ada sedikit perkembangan nih om.
td siang coba cek sumber kebocorannya.
ada di salah satu pipa yg posisinya tepat di atas rmh transmisi( pertemuan transmisi & mesin)
dari pipa tadi netes trus ngalir ke rmh transmisi..

mungkin ada yg bisa bantu, klo oli rem & clutch fluid kan jadi satu ya..
nah sistem pembagiannya seperti apa ya? or sistem kerjanya gimana??

thx
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Wed 25 Aug 2010 - 21:15

bro,
Panjang klo nyeritain..system kerja, yang mesti master dibagi2 1 ke kopling tanpa boster dan yang 1 ke Rem pake vacuum booster, nah dari recevoir dibagi ke unit itu..trus baru didistribusi ke komponen..ke clutch slave dan kaliper rem..
ok dech...selamat berkotor kotor ria...jangan lupa di bleeding yang joss, biar gak ada angin kejebak..

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Thu 26 Aug 2010 - 19:55

akhirnya udah ketahuan mas sigit, masalah utama ada di master kopling bawah..
tadi sore udah berhasil di copot..
ada semacam piston yg ngedorong clutch udah kalah karetnya

agak lega, sekarang tinggal nyari parts nya aja

*again.. ada yg bisa bantu lagi gak?? hehe..
info kisaran harga mungkin ada yg tau, kebetulan disini gak ada bengkel resmi
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Thu 26 Aug 2010 - 19:59

hari_34174 wrote:akhirnya udah ketahuan mas sigit, masalah utama ada di master kopling bawah..
tadi sore udah berhasil di copot..
ada semacam piston yg ngedorong clutch udah kalah karetnya

agak lega, sekarang tinggal nyari parts nya aja

*again.. ada yg bisa bantu lagi gak?? hehe..
info kisaran harga mungkin ada yg tau, kebetulan disini gak ada bengkel resmi
bro,
asal karetnya masih utuh walaupun rusak bisa dicari kok di toko bearing dan seal...jauh lebih hemat....

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Thu 26 Aug 2010 - 21:15

karet yg di ujung besi(piston) udah harus ganti mas
n saya cek permukaan besi tsb udah gak rata, ada yg kegerus, n gk mulus lagi
saya rasa maklum aja ganti, usia mobil kan dah 13 thn
jadi niatnya sih diganti utuh aja

mas sigit mungkin tahu kisaran harganya

n baca di forum sebelah, ada yg nyaranin pake master kopling nya E34
pijakan kopling lebih ringan karena diameter master kopling lebih besar
mungkin bisa kasih pencerahan lebih lanjut..
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  p4ri on Thu 26 Aug 2010 - 22:04

Iya dengar2 bisa tuh diganti yang diameter silinder tabung lebih besar agar pijakannya enteng. Tp harus ganti segelondong tuh yang no. 14. Aslinya 20.64 mm.
http://bmwfans.info/parts/catalog/E36/Sedan/Europe/318i-M43/browse/clutch/clutch_control/

Ganti dengan no. 12 yang 22.20 mm.
http://bmwfans.info/parts/catalog/E34/Sedan/Europe/520i-M20/browse/clutch/clutch_control/

Semoga berhasil.
avatar
p4ri

Jumlah posting : 2950
Reputation : 112
Join date : 11.12.08
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Fri 27 Aug 2010 - 2:55

mantapppsss om pari

ya bener bgt parts yg nomer 14 yg rusak, itu udah saya copot kemaren..
skr masih nyari benda nya itu, msh blm dpt hehehe

btw klo pake yg no.12 itu tinggal langsung pasang
maksudnya gak ada modifikasi tambahan yg diperlukan, tinggal swap aj ya??
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Fri 27 Aug 2010 - 10:30

bro...
jangan over speck aja ya..tar goyang dikit malah ngopling tu mobil....pake yang standard aja...semua udah diitung sama orang Jerman...kasiah.. Very Happy

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Fri 27 Aug 2010 - 13:07

ah agak lega, akhirnya udah dapet..
350rb ongkos kirim 50rb

tinggal tunggu dateng deh..
jadinya pake bawaan mobil aja mas. soalnya mo mesen yg e34 kebetulan kosong barangnya
padahal klo ada mo sekalian pesen juga, mumpung udah tanggung kotor2an

klo yg e34 malah lebih murah 250rb..
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  p4ri on Fri 27 Aug 2010 - 13:52

Gak apa2 kok, bukan over spec, sudah lazim digunakan oleh yang paham.
avatar
p4ri

Jumlah posting : 2950
Reputation : 112
Join date : 11.12.08
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sigit Ario on Fri 27 Aug 2010 - 20:12

bro,
sukurlah kalo bukan over speck...bisa diaplikasikan...
biasanya dimobil eropa..ada aja pengaruh kalo ganti part yang gak sekelas...tapi yang ini klo bisa bikin kaki lebih enteng..tar malah jadi ketagihan....jangan sering2 nginjek kopling...kampasnya sayang....

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  hari_34174 on Sun 29 Aug 2010 - 20:51

aduh nunggu barang dateng.. gak sabar
kasian si abu.. gak dipake, parkir di garasi dah seminggu

dateng... pasang.. test drive... hehehe
avatar
hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Clutch problem E36 M43, Need help..

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik